Яндекс.Метрика

Облако меток

Особенности карьеры в инвестиционно-финансовой сфере

Интервью «Журналу преуспевающего менеджера», www.driveman.ru , декабрь, 2004      
Юлия ЛОГИНОВА, старший партнёр, Консалтинговая компания ТРИОЛИТ

Карьера – вещь серьезная. От ее развития зависит очень многое для менеджера: самореализация, чувство самоудовлетворения и, в конечном итоге, благосостояние. Карьерный путь труден и тернист. На пути к успеху каждому карьеристу (а мы в это понятие вкладываем исключительно позитивное звучание) придется съесть не один пуд соли. Можно ли этого избежать? Как, какими оптимальными средствами можно достичь карьерного максимума? За ответами на эти вопросы мы решили обратиться к профессионалам кадрового бизнеса. К человеку, которому ежедневно приходится заниматься трудоустройством десятков людей. Знакомьтесь, ЛОГИНОВА Юлия Алексеевна, председатель московского отделения АКПП, старший партнёр Консалтинговой компании ТРИОЛИТ.

Что отличает карьеру специалиста в инвестиционно — финансовой сфере?

Особенностью, например, инвестиционного банкинга является то, что представления о должностной иерархии там весьма условны. Главное – это делать успешные проекты, которые приносят прибыль. Не важно, кем ты являешься в должностной иерархии –клерком или руководителем департамента. Если ты провел удачную сделку, то герой дня – ты.

Особенностью также является то, что если ты талантлив, удачлив и не боишься принимать решения – то продвигаться по карьерной лестнице можно достаточно быстро. Все ведущие инвестиционные компании создавались молодыми людьми. Рубен Варданян (президент компании «Тройка Диалог»), начал строить свою компанию, когда ему было 20 лет. Сегодня «Тройка Диалог» — один из лидеров рынка. Президент компании «Атон» Евгений Юрьев также начал свой бизнес в 20-летнем возрасте.

С чего может начать карьеру молодой специалист?

Со стажировки в крупной компании. Как правило, каждая крупная компания находится в постоянном поиске молодых, образованных, талантливых специалистов. Стажеры поступают в компанию под руководство опытного наставника. Они имеют возможность обучаться в компании, выполняют определенные задачи под контролем наставника. За время стажировки есть возможность проявить себя наилучшим образом, если специалист интересен компании, после стажировки ему делают предложение остаться в компании. Как правило, в стажеры принимают студентов старших курсов с возможностью работы по свободному графику.

Какими знаниями и умениями должен обладать специалист в инвестиционно-финансовой сфере?

Такой специалист должен разбираться в бизнесе, понимать логику развития компаний, уметь хорошо ориентироваться в рынке.

Инвестиционная среда очень динамична, здесь важно быть креативным, уметь находить творческие, нестандартные решения, быть предприимчивым и любознательным.

Очень важным качеством является стремление к достижению результата, целеустремленность и упорство.

Немаловажно обладать профессиональной интуицией, иметь инвестиционное чутье.

Такой специалист также должен обладать талантом работать с информацией: уметь отделять главное от второстепенного, понимать тенденции и движения рынка, анализировать информацию.

Что можно посоветовать специалистам из регионов, которые хотят продолжить развитие своей карьеры в крупных компаниях?

Во-первых, определиться, кем и где Вы хотите работать. Соискатель, который готов на всё вызывает настороженность и недоверие. Даже если Вы хотели бы рассматривать несколько разных вакансий, заготовьте под каждую вакансию отдельное резюме, отдельный рассказ про себя, и отдельное обоснование, почему именно эта позиция Вам интересна.

Во-вторых, необходимо четко понять, чем лично Вы можете быть интересны компании. Выделите свои сильные стороны, успешные проекты, которые Вы осуществляли. Составьте грамотное, четкое резюме, из которого будет понятно, чем именно Вы привлекательны для работодателя.

Большой ошибкой является, когда молодые люди думают, что готовиться к поиску работы не надо, мол, я же и так замечательный специалист, прекрасный человек – мечта любой корпорации, я приду устраиваться на работу, HR- специалисты в компании сразу поймут, какой я талантливый и с радостью примут меня на работу. На самом деле, кандидаты должны уметь себя преподнести работодателям. Задача соискателя – рассказать о себе как можно полнее, научиться описывать свой предыдущий опыт, доказать, что именно он нужен компании.

В-третьих, чтобы получить хорошую работу необходимо придерживаться делового этикета, принятого в столице. Произвести приятное впечатление на этапе поиска работы Вам помогут деловой костюм, ухоженный внешний вид, правильная речь.

Для человека, который стремится работать в инвестиционной сфере деловой костюм – это униформа.

Не секрет, что крупные компании ценят региональных менеджеров за энтузиазм и работоспособность, трудолюбие и настойчивость в достижении целей – эти качества в совокупности с тем, что, как правило, региональные менеджеры просят меньший компенсационный пакет по сравнению со столичными жителями, является конкурентным преимуществом, которое надо использовать.

И, конечно, для работы в транснациональных корпорациях необходимо владение иностранными языками.

Как можно охарактеризовать уровень менеджмента в ведущих московских компаниях?

Уровень менеджмента в ведущих московских компаниях на сегодняшний день достаточно высокий. Во-первых, это связано с тем, что изначально в инвестиционную сферу пришли умные, динамичные люди, которые зарабатывали деньги за счет своего ума, организационных талантов, мобильности, знания рынка, и, что еще более важно, умения его чувствовать. Во-вторых, все инвестиционные компании, которые сейчас являются крупными отечественными компаниями, работали в начале свое деятельности преимущественно с иностранными клиентами. Отсюда, ориентирование на западные стандарты ведения и построения бизнеса. Можно сказать, что инвестиционная сфера достаточно продвинута в плане менеджмента.

Какие сложности могут возникнуть? Как их решать?

Все сложности в инвестиционной сфере обусловлены спецификой Российского рынка. Самое главное – это переменчивость и постоянные изменения, которым подвержен Российский рынок. Инвестиционные специалисты работают в условиях постоянной неопределенности, информационной непрозрачности, нестабильности и непредсказуемости. С одной стороны, это дает возможность совершать крупные сделки, зарабатывать большие деньги. С другой стороны, это работа в условиях постоянного стресса, когда все твои нервные окончания постоянно оголены, а профессиональная интуиция должна быть обострена до предела.

Преодолевать эти трудности можно, на мой взгляд, только силой характера и любовью к своему делу, потому что все это в конечном итоге компенсируется небывалым удовольствием от совершенных сделок. Это та работа, которую уж точно нельзя назвать рутинной.

http://triolit-consult.ru/wp-content/themes/triolit/slickadmin/uploads/main_about.jpg